如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊

常見問題

:::現在位置:首頁 > 常見問題

Q26、社群經營的推動步驟為何?


1. 養成階段:可從企業特性、組織文化及知識策略一起做共同思考,該社群存在的目的、價值和經營主題要如何和企業的經營做緊密結合,這些都會影響社群經營的考量。 
2. 籌備階段:開始進行組織架構,具體訂定社群成立的宗旨、目標和各個成員的角色及其任務分工,並擬定參加者的資格條件,同時參加人員的範圍和可能參加人數…等資訊,亦需一併納入考量。 
3. 促動階段:讓成員們清楚地感受到該社群的存在價值,以及加入社群的好處,並運用有效且適當的管道,將社群運作成果加以宣傳,以吸引更多的成員加入,讓其他人對社群能產生興趣並且樂於參與。 
4. 運作階段:關於社群運作的計畫和架構,可分別從人、事、時、地、物五點來思考。首先社群成員可區分為正式或非正式成員,其間享有不同的權利和義務;社群運作的過程中要運用哪些不同活動,如定期或不定期聚會活動、聚會時間的長短、活動時段的選擇(上班或下班時間)等,這些都需要加以考量設計;在地點的考量上,則需根據參加人數,考慮場地的大小,在公司內部還是外部舉行、桌型和佈置也同樣都會影響活動的進行;物的部份,社群運作的同時可能也需要很多的物品,包括設備、溝通或傳播媒介,像透過電話、信件、e-mail…。重要的是如何把寶貴的知識文件加以妥善的留存。 
5. 訓練階段:在訓練和學習的部份,主是要針對社群的經營主題、範圍和深度做了解;另外,在學習上要有清楚的目的,才能訂定出完整的訓練計畫,讓社群成員們都擁有多方面的能力,將有助於促進知識移轉,並提升企業知識的質與量,要特別注意的是,社群間若是只有一昧的分享而沒有學習,久了亦會達到“成長上限”的瓶頸,因此也希望成員將能養成自我學習及成長的風氣。 
6. 經營階段:在社群經營計畫中需思考該社群文化的主軸為何?該文化的形成要素又是什麼?例如:要建立分享文化則是要彼此信任,也因此在有限資源下,它需要如何經營和推展才能順利運作。