如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊

常見問題

:::現在位置:首頁 > 常見問題

Q3、何謂知識螺旋?


日本竹內弘高與野中郁次郎兩位大師的著作「Managing the Fields of knowledge」(國內由遠流書局譯為「創新求勝」)中曾提到「知識螺旋」的概念,簡述如下: 

「知識螺旋」的概念

1.共同化:將知識全部以內隱方式移轉。資深人員透過指點的方式來教導新人,經歷一段時間後,便能掌握工作的要領、方式及相關技能。企業經常運用的「師徒制」,便是「共同化」模式,即所謂的「師父引進門,修行在個人」。 
2.外化:將內隱知識透過文字等形式加以外顯,可縮短學習時間。許多企業中經驗豐富的老師傅或資深員工,平常都會把處理工作遇到的問題,嘗試將解決的步驟、關鍵要點或注意事項記錄在一本小冊子,這本小冊子便是經由個人自動的去「外化」,而成為「武功秘笈」。 
3. 結合:將多種外顯知識運用適當方法,轉變成另一種新知識的過程,便稱為「結合」。在企業中經常運用各種不同專長領域的高手,共同組成一個團隊來解決問題或達成特定的任務,過程中便會激盪出許多智慧的火花,產出新的知識,這便是「結合」。 
4. 內化:將所得之外顯知識加以融會貫通後,變成自己的內隱知識,這便是「內化」。在學習過程中,會透過不斷的練習及體會,最後便能將某種技能熟練到運用時,能不假思索的展現出來,這樣的知識創造過程即為「內化」。