如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊

常見問題

:::現在位置:首頁 > 常見問題

Q23、何謂知識盤點?


「知識盤點」係指經由有計畫的流程設計與檢視,針對企業內部的專業領域,與企業外部的顧客需求,進行有系統的知識物件調查與分析。
首先,依據知識定義進行知識物件盤點工作。將知識流程中需納入管控的知識物件的基本資料逐一填入,包含物件名稱、儲存位置及發行單位等。
其次,檢視知識物件的格式。為採擷重要知識,知識物件格式應儘量以結構化方式規劃,以便於填寫及閱讀。另外,若有必要時便可增加索引欄位,以利於未來查詢使用。
最後,調查及分析知識物件的特性及狀態。例如:物件類型、檔案格式、分享幅度或書寫語文等資訊,均可作為未來知識分類或屬性資料界定的重要參考。
透過上述步驟之後,便可掌握組織知識特性與存量概況,整個過程便可稱之為「知識盤點」。