如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊

常見問題

:::現在位置:首頁 > 常見問題

Q24、何謂「社群」?「知識社群」?「策略社群」?


1.社群如同「社團」一樣,將一群對特定「主題」有興趣的人集結在一起參與活動、分享經驗及心得。
2.知識社群能讓內部員工選擇特定的專業領域,與其他具有相同專業或共同目的的員工,按規劃能彼此互動,以進行知識的創造與分享。知識社群可依工作、建廠、製程、技術、部門、產品、設備或對象別…等不同的需求分別成立。
3.策略社群是為達成組織特定的策略或目標而特意設立,但策略社群有可能不同於一般的專案小組(task-oriented team),公司容許社群享有極大的自主權,成員們彼此接觸、互動密切,共享溝通模式,積極培養休戚與共的認同感,由於社群提供創造、分享、傳遞知識的重要運作機制,因此使得社群成為一個大家都能開誠佈公,共同學習的好環境,社群團隊的行動具有責任感及獨立性,但同時也在大型組織的標準框架中運作。