如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊
:::

計畫成果

(一)學術成就(科技基礎研究)
1.透過知識管理普及率調查報告,了解目前我國產業在推動知識管理發展現況與分析趨勢調查,以及我國產業知識管理技術服務業的發展現況。整體而言,企業導入知識管理的目的仍著重在內部的知識管理與傳承,用以解決企業本身的問題為,惟後續在調整產業結構與協助產業升級轉型的同時,也能提供政府思考如何促使跨產業知識的流通與整合應用,以有效發揮產業知識價值鏈之成效,並做為日後擬定方針及相關學術研究的參考依據。
2.從歷屆知識管理標竿典範案例中,擇定連展科技(電子零組件製造業)、順德工業(文具與電子零組製造業)作為知識管理個案教學案例撰寫對象,並分別就其專案輔導之特色、產業與公司面臨之問題、關鍵成功因素以及利害關係人等幾個面向,透過個案情境與問題分析決策模式,引導產官學界人士學習及思考,用以縮短產學之間的知識落差,強化學習成效,本計畫也積極透過大專院校及計畫業務活動之推廣的方式,估計每年可培育至少20人投入學術研究與公司種子人員訓練之用,對於產業而言,亦有助於產業知識的深耕與發展,達到知識擴散成效。
3.國際論壇1場:透過國際研討會吸引超過150名以上產官學研之代表參與研討,不僅作為國際間知識管理與技術應用學習的交流管道,增加國際曝光率與國際企業或組之間的合作關係之外;相關的資料與實務案例,亦可作為為學界個案教學研究之教材,以提供大專院校產學合作及資訊交流的發展環境,同時也可提供給企業強化知識管理與大數據連結應用的技術,從中再創造新的商業模式與智慧,俾利於大學知識產業化,協助產業知識加值化之發展。
4.透過知識管理評量研習會培訓73位種子人員,協助企業更有系統化的學習及應用,以作為衡量企業內部知識管理成熟度的客觀評量工具,進而強化業界對知識管理的重視。

(二)技術創新(科技技術創新)
1.自102年度累計至105年度,總計輔導12家企業導入知識管理,平均知識管理輔導之滿意度達90%以上,知識管理輔導模式也從初期建置企業內部網路、資料庫等,逐漸發展重視組織內部與外部非正式溝通的價值,以強化非正式的互動模式,產業別更涵蓋食品零售、生物科技、DRAM等產業,例如104年度國際機能食品(股)公司(江醫師魚舖子)透過知識管理協助員工有效累積與分類知識,並提供與分享食材檢驗報告知識,運用QR Code建構食品履歷,將食安知識有效傳遞到消費者,知識管理輔導模式亦從單一企業轉向與上、下游之供應商、顧客端的知識進行整合與應用,聚焦於知識的創新,形成知識價值鏈,以掌握共同開發及提供客製化的關鍵技術與能力,進而協助企業逐步轉型升級。105年度興普科技(股)公司建立跨產業知識地圖,提供全球即時報價系統、常備Part規格查詢、技術支援知識庫等資訊與平台,以利於與外部廠商進行資訊交流,找出合作最佳契機,帶動產業鏈的發展。
2.藉由亞洲第一套知識管理評量量表之標準,建置英文評量網站,以吸引各國企業透過線上評量的方式,擴大資料庫的基盤,不僅可作為分析國內企業知識管理推動之情形、產業知識管理成熟度之概況,更可協助各國於知識管理推動時,透過客觀的評量工具與數據,擬定各國政府與企業明確的知識管理發展策略或方向,將資源做更有效的配置及運用。

(三)經濟效益(經濟產業促進)
1.因應廠商知識管理導入之需求,擴增廠商本身對知識管理資訊平台、軟體設備的投資,促成投資額達749,050千元,以作為企業內部知識分享工具之應用。
2.藉由輔導

計畫,除了促使廠商投入7,155千元自行導入知識管理,並延續廠商對訓練、經管輔導或系統平台等額外的服務需求,引發潛在的合作商機,另一方面,亦進一步帶動技服業者對於軟硬體系統技術研發與設計資源的持續投入,更可強化並帶動技服業者服務能量的提升。 (四)社會影響(社會福祉提升、環境保護安全)
1.利用電子報發送,定期將國內外最新知識管理的發展趨勢趨勢、議題,或產業共通性的知識傳達並分享給社會大眾及協同合作夥伴等,有助於提升整體知識經濟水準的發展。
2.藉由計畫推廣與輔導,增加企業對知識管理資訊技術開發平台的需求與重視,促使技術服務業者投入更多的系統與軟體開發人力,帶動企業產值的提升,間接也增加民眾就業的機會。

(五)其他效益方面
1.積極參與國際相關事務宣導我國知識管理推動成效,透過亞洲生產力組織舉辦(APO)之國際性研習活動,進行知識管理評量業務之推廣,以協助亞太各國企業運用客觀的評量工具,檢視內部知識管理推動狀況,作為改善或建構知識管理的依據,同時也能了解目前各產業推動知識管理的情形,對於我國政府多年推動知識管理經營之努力及成果更廣獲會員國迴響,我國知識管理推動成效,也是亞洲生產力組織(APO)20個會員國中,99~102年度成為知識管理發展與推動研討會的主辦國,除了對於我國國際間能見度與形象的提升,更是對於我國政府知識管理相關業務推動與領導地位的肯定。
2.已邁入第六屆的知識長交流會,除了促進各企業間知識長彼此交流之外,會員與參訪之標竿企業仍持續交流學習,如興普科技率執行團隊拜會研華深入探討智聯工廠內涵、誌晟有限公司購買研華產品以提升生產效能、中國鋼鐵邀請遠通電收至企業內部知識管理發表會進行大數據與知識管理分享,跨企業間因本平台不僅互享交流學習,也找到合作契機;另藉由此活動,中華映管(股)公司針對3M創新議題,用以在企業內部的創新提案系統,會後也主動邀請3M至該公司進行交流,以協助創新文化能在組織內部有效推動推動;本活動不僅激盪跨產業知識管理的新思維,對於整體知識價值鏈之發展更添助益。