如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態
跳到主要內容區塊

知識管理電子報【第208期】

:::現在位置:首頁 > 電子報 > 知識管理電子報【第208期】

KM論壇


線上同步教學的輔助工具


中國生產力中心 葉泳賢

教學的本質是不變的,但隨著載體的變換,就需要有合適調整。就像電腦所使用的軟體,每過一段時間,隨著硬體設備的變更、網路環境的變化,也是需要下載更新,而線上同步教學這回事,也是這個道理,講師的教學技巧需要升級,才能重新發揮出最大效果。
就從人、簡報、工具這三方面來說。

一、人的部分: 
講師要適應的,就是一件事,如何對著鏡頭授課,大部分的講師應該都沒有在鏡頭前演出的經驗,所以講師應該重新學習,如何在看不見學員的狀況下,保持穩定的授課表現,以及在沒有學員回饋的情境中,保持合適的聲量語調,這都需要學習與練習。

二、簡報的部分:
則是要瞭解到,實體課程的簡報跟線上同步教學的簡報,那是兩回事,過去實體課程的簡報,追求一頁中要能完整傳達一個概念,甚至有的傳統簡報會塞得密密麻麻,講師能夠一頁就講上一個小時,但線上課程就不能這樣玩,考慮學員是透過電腦螢幕,甚至是手機螢幕觀看,太擁擠的畫面完全失去意義,簡潔、大字流的簡報畫面,會是較適當的選擇,如何將原先實體課程的一頁簡報,拆散成多頁簡報,並有邏輯地呈現,是講師們需要重新掌握的事情。

三、最後,再提到技巧工具部分:
過去實體課程中,講師會運用到大量的激勵技巧,包含與學員問答技巧、吸引學員注意力的技巧,甚至是講點笑話來改善課堂氛圍,但這些技巧,大部分在線上同步教學中,非常難達到原有的效果,而相對來說,運用線上輔助工具來增加學員的參與感,是一個較佳的選擇。

  視訊的過程,其實就是盯著電腦螢幕,聽著喇叭或耳機的聲音,本質來說,跟用電腦看影片沒有兩樣,如果沒有任何互動,學員很容易有抽離感,進而想睡覺或是分心,而線上輔助工具的功能,就是讓學員重新「回歸」到課程中。

  目前大部分的視訊軟體,都有內建一些互動功能,比較普遍的功能包含:留言板、共享畫面標記、便利貼跟電子白板等,都是講師可以用來輔助教學的工具。以下簡單舉例:

1.留言板:
除了用來QA及反映問題之外,其實講師也可以善加運用,例如:
•簽到互動:
加入破冰元素,請每位學員依照特定格式留言,像是「X號來報到,最喜歡OO運動」。
•打卡遊戲:
在講到一個段落的時候,可以安排打卡環節,讓學員比賽誰先留下特定文字,像是CPR口訣「叫叫CABD」。

2.共享畫面標記:
•投票功能:
過去實體課程中,許多講師喜歡請學員舉手投票,而線上同步教學,同樣可以使用標記功能,來達到一樣的效果,可以事先設計好簡報上的表格,給不同的選項有不同的欄位,並請學員使用標記功能來投票選擇。當然,也可以運用在分組報告的票選上。
•標記文字:
講師可以事先準備好表格,讓學員輪流填寫或是共同填寫內容。

3.便利貼:
與實體便利貼的使用方式相同,而且因為匿名,提升學員填寫的意願,而且操作更加迅速,講師也可以先準備好表格,讓學員在表格上黏貼便利貼來回答。

4.電子白板:
通常搭配便利貼使用,方便學員線上討論及發表意見。

  除了視訊軟體的內建工具之外,也可以透過網址,引導學員到外部網站的線上輔助工具,歷經這幾年的發展,有各式各樣的工具(許多為免費)可以使用,但要留意學員屬性,若是大部分數位能力不佳,盡量不要設計太複雜,避免因為操作不順,而導致體驗感不佳或是課程時間延宕。

  介紹幾類常見的外部線上輔助工具如下:

•心智圖類別:
協助學員共同發想,以心智圖方式整理思緒,比起便利貼,更容易看出各個標籤之間的關聯性與重要性,例如Coggle。

•腦力激盪(頭腦風暴)類別:
屬於便利貼的一種應用,心智圖重點在於每個標籤之間的關聯,而腦力激盪的各個選項,可以是毫無關聯、天馬行空,只要與主題相符即可,腦力激盪的操作方式簡易,而運用外部網站工具的好處,則是各家網站有不同的機制設計,能夠提升效果或是添加趣味性,例如 Candor網站,第一階段中每位學員只能看到自己提出的建議,以便自由發想,不被他人看法影響,到了第二階段則全部都能看到,方便全體人員討論整併與刪除。像是星可風暴網站,第一階段是各自寫下標籤,第二階段則是隨時抽出兩個標籤,要寫下策略,第三階段則是投票選出最佳策略。

•協作平台:
例如google或是微軟,都有提供word或是excel等工具的協作平台,講師可以設計問題表單或表格,讓學員共同查找或是討論出答案,然後填入文件內。

•小工具:
不屬課程中的正式活動,但能夠提升學員體驗感的小工具,像是計時用的倒數鬧鐘、提醒學員返回的上課鐘聲、即時問答的kahoot、抽選學員的線上輪盤等。

  輔助工具種類繁多,且隨時都有新工具誕生,講師可以依照自己的教學習慣及課程需求,挑選幾款合適的工具即可,更重要的是,從上面的介紹可以清楚了解,線上輔助工具必須要事先有完善準備,才能夠在課程中運用,因此,講師的工作,便是要在課程設計發展時,便將輔助工具納入,並規劃運用方式,以及想要達到的教學效果,同時要能夠熟悉工具的操作方式,因為學員操作過程中,會出現許多奇奇怪怪的問題,講師要有能力第一時間排除,才不會讓學員體驗感下降。

  最後總結,線上同步教學的最大特性,就是需要精準規劃內容與事前測試,確保能順利依照規劃進行,並預設工具無法運作時的備案。以往實體課程中,有一類講師是運用豐富的實務經驗與富有魅力的個人特色在授課,不見得事先會完整規劃教學內容,而是依照現場學員反應來即時調整,但這種方式在線上同步教學,就很難行得通,妥善的課程發展設計,再加上流暢的輔助工具引導,才能給學員最佳的體驗感及課程品質!