如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊
:::現在位置:首頁 > 專題競賽 > 競賽辦法

競賽目的


APEC(2000)在知識經濟的定義中,提出「在一經濟體系中,知識的創造、傳播與運用是促進所有產業成長、財富累積與創造就業的主要動力。」,換言之,知識的學習、傳遞與運用等管理是企業與國家發展的重點。有鑑於此,經濟部工業局自民國91年起推動知識管理,國內約有24.7%的企業加入知識管理行列(知識管理普及率調查報告,2013)。
然而,知識管理不僅是知識物件的建立與管理,更需要與組織文化、營運流程與資訊技術結合,將知識管理精神融入企業文化中,方能達到知識學習、傳遞與運用之效。此外,知識的學習並非囿於企業內部,更可向外學習跨產業新知、技術,以提升企業知識涵量、達到知識創新之效。本競賽以運用知識管理提升價值與發展為主軸,期望各產業拋磚引玉、分享企業經驗,透過競賽彼此切磋交流、觀摩學習,以激發產業學習風氣、強化知識創新能量。