如您的瀏覽器不支援Javascript 功能,若網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器javascript 狀態 首頁-知識管理整合服務資訊網
跳到主要內容區塊

計畫簡介

:::
:::現在位置:首頁 > 計畫目標

計畫目標

(一)促進產業知識管理標竿之學習

                在此產業環境架構下,我國更該積極地發展知識經濟,讓企業正視知識管理導入,發展學習型組織的重要性,進而同心協力的推動終身學習文化,以強化我國產業的應變力、競爭力與知識力。本計畫將透過標竿典範技術輔導之機制,建立進階型知識管理導入及學習型組織建構之模式,提供企業精闢的導入策略與關鍵手法,並透過案例發表與相關推廣活動,協助國內企業系統性的汲取眾家標竿個案所累積的經驗,快速地向Best Practice學習,以提升企業成功推展知識管理的利基。

(二)持續推動知識管理評量機制,強化企業導入誘因

                知識管理是累積組織知識的有效途徑,也是研發創新的基礎。雖然知識管理近年來已成為顯學,但是仍有許多企業因為誤解與迷思,而對知識管理產生敬而遠之的態度,尤其知識管理執行成效不易評估,經常成為企業推動的絆腳石,影響企業導入意願。據此,建立並推廣企業運用知識管理評量機制,讓企業透過自我評量、現場評量、線上比對等方式,瞭解本身在同業、同規模或全體受評企業的知識管理發展程度,並獲知知識管理改進的初步建議。期望藉由知識管理評量機制,創造企業知識化的驅動力,拉升企業知識管理的應用能力。

(三)促進公私部門供需及產學交流機會,協助技術服務市場拓展

                 我國政府為宣示發展知識經濟的決心,將民國90年定位為「知識經濟社會推動元年」,除推動各項重大方案,以建構適應知識經濟的新社會外,也致力於將政府典範從「大有為政府」、「小而美政府」、「企業型政府」轉移為「知識型政府」。基本上,政府在積極促成國內企業知識管理應用環境時,亦應同步進行知識管理應用觀念推廣與宣導,有效擴散企業或公部門的正確認知,方能提升其深化推動能力的意願,進而促使技術服務市場得以拓展。本計畫將透過辦理技術服務業與公私部門交流研習會、知識管理社群之運作、知識長交流會等活動,積極建立技術服務業與需求市場的交流管道,創造技術服務業與公私部門的互動機會,加速推動政府部門與私人企業的知識系統委外服務,進而協助開拓知識管理技術服務的國內市場。

(四) 善用整合服務資訊平台,健全產業知識管理發展環境

              知識唯有在交流中得以發展,唯有在共享的基礎上才能增生;產業知識管理的推動,除了要有完善的導入觀念與技術之外,也需要運用資訊科技作為知識轉換、分享、創造之溝通工具及管道。藉以健全優質之發展環境,進而達到加速推動產業知識管理的目的。本計畫將透過知識管理整合服務資訊平台之技術服務媒合、線上諮詢與主題討論等機制,提供知識管理技術服務供需雙方溝通交流的基地,促進技術服務交易資訊之流通,以營造優良的知識管理環境。

(五) 發展學習型組織與終身學習的文化及機制

              組織學習的發展,乃是一連串的組織變革歷程,需要完善的的系統思考與變革行動。 企業若能充分掌握各項組織學習發展趨勢,並善用各種因應趨勢的變革策略,將有助由學習型組織願景之具體實現。 因此,本計畫預計協助企業發展學習型組織評核作業,協助企業建構為一學習型組織發展之模式,使用組織學習工具,並透過標竿學習的方式,充分支持員工的學習環境、具體的學習流程與方法,以及強化組織學習的領導力等。因應外部的變遷,除了專業分工外,也講求團隊合作及學習,故學習本身,必須結合工作之應用,此外,產、官、學界也必須積極強化資源的整合,並促使組織成員培養其他專長,以達到終身學習之目標。